主頁 > 中心服務 > 服務簡介
中心服務
中心服務 -兒童及家庭

成長的天空計劃﹕
「成長的天空」訓練計劃是一個提昇學生抗逆能力的活動計劃。計劃主要是環繞三個元素組合而成,當中包括:效能感 (competence)、歸屬感 (belonging ness)及樂觀感 (optimism)。

小學全方位輔導計劃﹕
本中心為九龍婦女福利會李炳紀念學校、中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)、油麻地街坊會學校、塘尾道官立小學,提供小學全方位學生輔導服務。駐校社工協同全體教職員、家長及社會人士為學生提供全面而廣泛的輔導服務。服務內容包括個案輔導服務、成長課/生活教育課、多元化的學生發展活動、家長支援工作,以及老師培訓。

課餘託管服務:
課餘託管計劃是半天支援性質的託管服務﹐對象是年齡介乎六至十二歲的兒童﹐他們的父母需要外出工作或因為其他原因,而未能在課餘照顧他們。計劃內容包括功課輔導﹑膳食服務﹑家長輔導和教育﹑技能學習和其社交活動。課餘託管中心以自負盈虧及收費的模式運作。社署?有需要的低收入及綜援家庭提供課餘託管豁免全費或減免半費資助。

家庭輔導:
服務包括為有需要的個人及家庭提供諮詢服務、資源角、家庭生活教育、親子活動、小組工作服務、活動計劃、義工培訓及服務、外展服務、輔導服務和轉介服務等,並提供延長時間服務。

「兒童為本」及「親子互動輔導」遊戲治療室
專業輔導員協助兒童從遊戲中表達內心世界、重整生活經驗,並促進家長與孩子進行對話。

「社區保姆」鄰里支援幼兒照顧服務
「社區保姆」鄰里支援幼兒照顧服務為區內因長時間需輪班工作或有特別需要的家庭,提供具彈性的日間幼兒照顧服務。避免獨留兒童在家而釀成家居危險,更期望積極提升社區內鄰里間的互助精神。中心託管服務 3 至 6 歲以下幼兒。家居保姆服務 0 至 6 歲以下幼兒。

中心服務 -青少年服務

學校社會工作﹕
本中心於世界龍岡學校劉皇發中學和九龍三育中學均有駐校社工,全面照顧中學生成長及其家庭建立良好的關係。

青少年領袖訓練計劃
在中學招募少數族裔青少年,提供不同類型的訓練、義工培訓及團體表演,發掘學生不同的潛能,增強自信心,讓學生參與社會。

中心服務 -外展服務

外展服務
透過個案及小組活動,在青少年經常出現的地方主動接觸他們,並提供適當之服務。(外展服務範圍包括塘尾道、詩歌舞街、奧海城第一期、櫻桃街等)

專題講座及回應
為回應社區需要而籌辦支援服務及講座。如兒童精神健康問題、青少年濫藥問題、童黨及次文化問題、青少年戀愛及婚前性行為等。

中心服務 -就業服務

自力更生綜合就業援助服務(旺角)
為健全綜援申請人,透過以家庭為基礎,提供一站式的綜合就業援助服務,協助他們克服就業障礙,增強受僱能力,以便早日覓得有薪工作。這些服務包括:

(一) 一般就業援助服務
為失業綜援申請人提供包括勞工市場資訊,定期面談以協助他們訂立尋找工作的計劃,安排工作配對等就業援助服務

(二) 加強就業援助服務
向已接受一般就業援助服務的失業綜援申請人提供訓練及工作體驗的服務

(三) 欣曉計劃服務
為最年幼子女年齡介乎12至14歲的綜援單親家長和兒童照顧者提供就業援助服務及照顧子女的資訊

義工服務及地區工作
本中心積極投入社區服務,與社會福利署、民政事務署、康樂及文化事務署、區議會及各地區團體均有緊密合作,舉辦及協助不同類型的活動。
中心服務 -危機處理

危機處理輔導支援
本中心有完整的專業社工團隊,為區內的團體及學校在特別需要時提供輔導支援

中心服務 -長者服務

長者服務
本中心設有長者活動服務,目前促進青少年與長者相處,宣揚「長幼共融」的概念。

中心服務 -南亞裔服務

南亞裔服務
本中心設有南亞裔人士服務。透過多元化的服務,加強南亞裔人士發展不同方面的潛能,並讓他們對社區資源有更多認識,有助促進他們與本土人士的融和,建立種族和諧的社區。